Враги России и Украины. Это надо видеть всем

Украинцы наивные, как дети. Такая вот особенность национального характера. Евреи – предприимчивые, грузины – гостеприимные, немцы – аккуратные, французы – любвеобильные, англичане – чопорные. А украинцы – наивные. Про эту черту национального характера немало написал великий русский писатель украинец Гоголь. Что Тарас Бульба, что кузнец Вакула, что Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – все они по-детски наивны, вспыльчивы и обидчивы.

Когда украинцы были частью единого государства, их наивность уравновешивалась национальными чертами других народностей, населявших Российскую Империю и Советский Союз. После распада страны украинский этнос остался один на один с собственной наивностью. Четверть века – слишком маленький срок для нации, чтобы повзрослеть. На протяжении всех лет незалежности украинский народ наивно, как телок, тыкался головой в окружающее пространство в поисках мамкиного вымени. Со стороны России все эти годы продолжало течь молоко в виде газа, заказов для украинской промышленности, кредитов и прочих благ на общую сумму, как подсчитал Дмитрий Медведев, четверть триллиона долларов. Наверное, в мировой истории сложно найти прецеденты того, как одно государство вкладывало такие суммы в экономику другого, в ответ прося лишь о сущей малости – не вступать в НАТО.

С западной стороны в рот Украине вложили не вымя, а кое-что другое и начали регулярно спускать ядовитую ненависть по отношению к России. В результате развращенную, но не повзрослевшую Украину перестали устраивать даже те минимальные ограничения, которые накладывало сотрудничество с Россией. Захотелось всего, и сразу, и бесплатно – с подростками такое бывает.

Украина восстала против России, свержение Януковича стало лишь эпизодом в большом антироссийском крестовом походе украинских детей. Украина была уверена, что все страны Запада теперь как одна придут её помогать – так как поссорившийся с родителями и сбежавший из дома подросток из благополучной семьи уверен, что любой из друзей обязательно возьмет его к себе жить.

Но после того, как Украина гордо поругалась с Россией, выяснилось, что друзей у нее в мире нет. Есть только враги России, которые готовы похлопывать Украину по плечу и даже подкидывать немного на еду. Но серьезно помогать никто не собирается. Не говоря уж о том, чтобы оказывать военную поддержку в военном конфликте.

«Польша не будет высылать в зону конфликта на Донбассе своих военных, а соответствующие предложения оппозиционных политиков являются «несерьезными и опасными», заявил президент Польши Бронислав Коморовский в эфире телеканала TVP.INFO. То есть даже Польша, которую оставшиеся в одиночестве перед лицом холода, голода и войны украинцы уже были почти готовы назвать новым «старшим братом», отказалась помогать.

Похоже, главная проблема в том, что украинцы со своей наивностью слишком буквально восприняли утверждение «враг моего врага – мой друг». Враг врага может быть только временным союзником. Подружиться на почве общей ненависти невозможно. Для этого нужны общие интересы, общая история, общая судьба. Нужно все то, что веками было у Украины с Россией.

Любая наивность имеет свои пределы. Даже для наивности на грани идиотизма человека рано или поздно доходит, что есть галушки в тепле и с друзьями лучше, чем кидаться камнями в собственные окна на морозе. Если Украина перебесится и поймет, что никого, кроме России, у нее в этом мире нет и не будет, то всё еще можно будет исправить, пусть и не сразу.

Если же Украина продолжит самоубийственную войну, то она приведет к закономерному результату – тотальной национальной катастрофе.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *