Украинские экономисты молятся на переводы заробитчан

 

В то время, пока власть упражняется в показушном «привлечении инвестиций» и выпрашивает у МВФ кредиты на условиях резкого повышения тарифов, реальные инвестиции в страну уже давно идут от трудовых мигрантов, которые были вынуждены покинуть Украину в поисках заработка и лучшей жизни. Причем вложения в экономику страны в виде денежных переводов значительно превышают как внешние кредиты, так и инвестиции, являющиеся часто «липовыми», поскольку представляют собой возврат части капиталов, выведенных олигархами за рубеж.

Правда, в последнее время поток мигрантских денег существенно обмелел в связи с кризисом, санкциями, а также в связи с тем, что многие заробитчане забирают семьи к себе за рубеж, в результате чего Украина лишается не только денежных средств, но и экономически активных граждан. А это крайне опасные процессы депопуляции страны. С другой стороны, из-за кризисных явлений в экономике Европы, а также по причине экономических санкций против Москвы, многие заробитчане лишаются работы и вынуждены возвращаться домой, пополняя растущую армию безработных в Украине, особенно в депрессивных регионах. Но, похоже, власть этими проблемами не особо «заморачивается», не говоря уже о том, что практически ничего не делается для того, чтобы оказать содействие трудовым мигрантам, если уж Украина утвердилась в статусе экспортера дешевой рабочей силы.

Свежие данные Национального банка о переводах трудовых мигрантов в Украину особого интереса не вызвали, поскольку были опубликованы в разгар оффшорного скандала и на фоне завязшей в зубах коалиционно-правительственной склоки. Тем не менее, данные эти являются весьма впечатляющими.

По информации Нацбанка, только за 5 последних лет и только по официальным каналам, трудовые мигранты перевели в Украину около $30 млрд.

Главными «поставщиками» валюты в Украину посредством заробитчан в течение последней пятилетки были Россия – $10,2 млрд., США – $2,9 млрд., Германия – $1,8 млрд., Кипр – $1,5 млрд., Греция – $1,47 млрд., Италия – $1,34 млрд., Великобритания – $1,24 млрд.

Еще около $5 млрд., по оценкам НБУ, зашли в Украину неофициальным путем, хотя эта цифра представляется заниженной, о чем далее. Итого, за 5 лет, по скромным подсчетам, заробитчане завели в Украину около 35 млрд. долларов.

Если учесть, что доходы бюджета на 2016 год запланированы в размере 18 млрд. долларов, то выходит, что за пять лет только трудовые мигранты принесли Украине сумму, равную двум годовым бюджетам страны. Следует учесть, что эти деньги зашли преимущественно в твердой валюте, существенно улучшив платежный баланс.

Следует обратить внимание еще и на тот факт, что, в отличие от внешнего кредитования, поступления от заробитчан не требуют ни уплаты процентов, ни выполнения разного рода разрушительных социально-экономических требований, прежде всего, повышения коммунальных тарифов. А в отличие от так называемых инвестиций из оффшоров, являющихся, повторим, частичным возвратом ранее украденного, поступления от заробитчан являются настоящим притоком средств, которые существенным образом поддерживают отечественную экономику. Более того, они вносят огромный вклад в сохранение хотя бы остатков социальной стабильности!

Огромную важность трудовой миграции для Украины отмечают зарубежные эксперты и профильные общественные организации. По данным исследования, проведенного в рамках специального проекта Международной организации миграции (МОМ), объем средств, которые украинские мигранты переводят домой, превышает все инвестиции иностранных компаний и помощь международных доноров вместе взятых. Только в 2014 году, явившемся далеко не самым «урожайным» с точки зрения притока в Украину мигрантских денег, и только по официальным каналам заробитчане перевели в Украину 2,8 млрд. долларов, а еще 100 млн. долларов поступили в Украину в натуральной форме в виде продуктов питания, бытовой техники и прочих потребительских товаров.

При этом основной страной заработка для украинцев в 2014 году оставалась Российская Федерация (30%). Для долгосрочных поездок работники выбирают Польшу (21%), Чехию (15%) и Италию (11%).

Социологическое исследование по заказу МОМ проводилось в Украине в течение 2014-2015 годов. В ходе его были опрошены 20951 домохозяйство по всей стране, а также 1890 долгосрочных трудовых мигрантов в пунктах пересечения границы Украины.

Исследование также показало, что каждый пятый мигрант готов инвестировать в производительную деятельность в своей местной общине. Наиболее привлекательными сферами для потенциальных инвестиций являются строительство, туризм и торговля.

«Это свидетельствует о том, что при условии эффективного управления, трудовая миграция и капитал, который она генерирует, могут способствовать гуманитарному, социальному, экономическому и культурному развитию Украины», — отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази, подводя итоги исследования.

Но как раз к огромному бизнесовому и финансовому потенциалу трудовой миграции власть проявляет, в лучшем случае, безразличие, а то и просто наплевательское отношение. Достаточно сказать, что у нас никто даже толком не знает, сколько именно трудовых мигрантов работают за границей. По официальным подсчетам демографов, численность заробитчан составляет до 2 млн. человек, но по некоторым оценкам, трудовых мигрантов может быть 6-8 млн. человек. И подобный разброс никого особо не смущает, равно как проблема трудовой миграции вообще мало волнует власть предержащих. О заробитчанах, похоже, вспоминают только тогда, когда в очередной раз намереваются обложить налогами их денежные переводы. Подобная попытка, напомним, предпринималась еще при Януковиче-Азарове. Нынешняя власть в этом вопросе пока еще отметиться не успела. Едва ли стоит доказывать, что попытки обложить налогами переводы трудовых мигрантов приведут к уходу в тень, то есть к отказу заробитчан от официальных каналов перевода денег через банки или платежные системы, и переходу к неформальным способам передачи денег с соответствующей криминализацией этой сферы.

К тому же, в нынешних кризисных условиях объемы перевода средств трудовыми мигрантами из-за рубежа существенно сокращаются. За последнее время поступления с 8,7 млрд долларов в самом «урожайном» 2013 году упали до 4,8 млрд. долларов в 2015 году. Причиной сокращения переводов стали кризисные явления, прежде всего, в странах Евросоюза, где работает значительная часть наших земляков. Одним из них стали меньше платить, и они меньше присылают домой. Другие вообще потеряли работу и вернулись в Украину. Тенденция к падению отмечается практически по всем странам Европы и Америки, где работают наши мигранты.

Но более всего обвалились переводы заробитчан из России с 2,7 млрд. долларов в 2013 году до 1,16 млрд. долларов в 2015 году. Причины очевидны – провал российской экономики в связи с международными санкциями и падением цен на энергоносители, война между Украиной и Россией, ограничительные меры российских властей по отношению к трудовым мигрантам вообще и особенно в отношении заробитчан из Украины.

К тому же, даже в условиях кризисных явлений в странах пребывания заробитчан, ситуация в Украине вынуждает мигрантов любым путем забирать к себе свои семьи, переводы в этом случае прекращаются.

Впрочем, сколько-нибудь точно оценить поступления мигрантских денег неофициальными каналами по понятным причинам не представляется возможным. В этом случае, показательным является пример соседней Польши. Известно, что именно Польша является едва ли не главным «потребителем» неквалифицированного труда из Украины, туда отправляются на заработки сроком от одного до нескольких месяцев. Но по непонятным причинам, в упомянутые данные Нацбанка по переводу средств трудовых мигрантов Польша почему-то не вошла. В то же время, министр иностранных дел этой страны Витольд Ващиковский заявил, что граждане Украины, которые работают в Польше, ежегодно пересылают в Украину около 5 млрд. евро. По словам главного польского дипломата, 2,5 млрд. евро работающие в Польше украинцы передают в Украину с помощью банковских переводов, а 2,5 млрд. евро – перевозят через границу наличными. По мнению главы польского МИД, это серьезная поддержка для украинской экономики, и с этим трудно не согласиться.

Отметим, что в 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тыс. виз, половина из которых дают право на проживание и работу. Кроме того, 65 тыс. украинцев имеют Карту поляка – документ, который подтверждает польское происхождение, что также дает право на работу. И это не говоря о значительном количестве нелегальных трудовых мигрантов, не поддающихся учету.

Итог неутешителен – Украина неуклонно закрепляет за собой позиции ресурсного придатка других стран, в том числе и в сфере трудовых ресурсов. Несмотря на то, что это дает кратковременный cash flow, в долгосрочной перспективе это ведет к неуклонной деградации страны в демографическом и социально-экономическом плане. Но даже этот кратковременный положительный эффект власть не в состоянии эффективно использовать. Приходящие из-за рубежа средства используются преимущественно на проедание, на оплату продуктов и товаров первой необходимости по галопирующим вслед за инфляцией ценам, а также на оплату взвинченных коммунальных тарифов. В результате, средства, переведенные заробитчанами, оседают в карманах олигархов. Эти средства крайне редко используются в качестве инвестиционного ресурса в малом бизнесе из-за бюрократии, коррупции, беспредела чиновников.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *