Украина остается зависимой от ДНР и ЛНР

Ежедневно Украина сжигает 100 тысяч тонн «черного золота», а на складах сейчас есть 840 тысяч тонн газового угля и ещё 400 тысяч тонн — антрацитового. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает EA Daily.

Коммерческие структуры сейчас ищут варианты для импорта угля из-за рубежа. Ожидается в ближайшем будущем прибытие 130 тысяч тонн антрацитового угля в один из украинских портов, однако Насалик не уточнил, какая страна и на каких условиях продала Украине уголь. Даже порт, куда едет импортный уголь, он не назвал.

Зато признал, что без Донбасса им не обойтись в любом случае. «Мы не обойдемся без зоны АТО (так Киев называет военные действия на Донбассе — прим.). Возможности перевалки у нас — 400 тыс. тонн в месяц. То есть половину мы сможем обеспечить альтернативой, вторую — не сможем», — признал министр.

Игорь Насалик рассказал, что украинская энергетика потребляет 9,2 миллионов тонн антрацитового угля в год. При этом топливо необходимой марки добывается только в Донбассе.

В конце июля в Киеве заявили, что возобновили торговые отношения с ДНР и ЛНР в сфере угля. В так называемом «штабе АТО» сообщили, что по восстановленной колее в сторону Украины из Донбасса отправились первые 43 вагона с углем. Первый замначальника дирекции Донецкого филиала «Укрзализныци» Андрей Газизов подчеркнул, что восстановлено пока только 30% пропускной способности перегона.

При этом железнодорожники, которые обслуживают полотно на территории Донбасса, уже полгода не получают зарплату. По договоренности, платить им должна украинская сторона. Не платит Украина и шахтерам, которые работают на подконтрольной ей части Донбасса. Сегодня, по данным СМИ, на двух угольных предприятиях горняки объявили голодную забастовку из-за отсутствия зарплаты.

В это же время Киев продолжает обострять обстановку на Донбассе. В очередной раз в ДНР констатировали нежелание Киева следовать букве Минска, заявив, что за последние месяцы им не удалось согласовать даже три точки отвода вооружения. Политическая часть соглашения еще находится на стадии обсуждения формулировок. В такой ситуации, учитывая сохранение динамики обстрелов, в ДНР заявили, что ожидают возобновления крупномасштабных боевых действий по вине Киева.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *