Тарифные бунты докатились уже до Киева

Киев, 22 июня — АиФ-Украина.

«У нас в стране не работает нормально ни одна институция – ни прокуратура, ни Антимонопольный комитет, ни регулятор в лице НКРЭ. Поэтому о контроле над повышением тарифов даже речь не идет. На рынке кризис, любой производитель имеет возможность снизить цены в этих условиях. Потому что идет конкуренция и бизнесмены даже в кризис хотят заработать. А вот у монополий аппетиты бешенные и цены на жилищно-коммунальные услуги они снижать не хотят. Я вижу здесь единственную логику – ободрать народ», — говорит Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ Украины.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

— Алексей Юрьевич, власть поясняет, что поднять тарифы до «экономически обоснованного уровня» — требования МВФ.

— Никто и никогда таких требований от МВФ не видел. Эта структура не может такого требовать, более того, она не может указывать на сколько поднимать тарифы. В своих рекомендациях МВФ опирается на отчеты Минфина. На бумагах у нас все структуры, вроде того же «Нафтогаза» или районного водоканала идут дотационные, дотируются из бюджета. Вот МВФ и просит навести порядок в этой сфере, чтобы коммунальные предприятия были окупаемыми. Власти необходимо навести порядок в сфере ЖКХ и поставить аргументированные тарифы, чтобы на дотации не тратились деньги МВФ. Вот это требование выглядит вполне логичным. Но государство не может навести порядок в сфере ЖКХ, побороть коррупцию, а значит платить за все должен потребитель. Это справедливо?

— Что делать в такой ситуации? Не платить вообще?

— Скажу так – мы ждем зимы, когда пойдет основной пик неплатежей, долги возрастут неимоверно, начнутся суды и к людям начнут приходить приставы. К неплатежам я пока не призываю.

— Если ситуация с водой или электричеством еще более или менее терпимая, с газом совсем страшно. Ведь зимой придется выложить вдвое больше, чем раньше. Власть кивает головой на Россию – дескать, украинского газа не хватает, а значит придется раскошеливаться.

— Как бывший министр ЖКХ я с уверенностью заявляю – украинцы потребляют и будут потреблять украинский газ, который добывает украинская компания. Андрей Коболев, глава «Нафтогаза» это отрицает, я же утверждаю, что украинцам хватает собственного газа – и для потребления населением и для коммунэнерго.

Для того, чтобы добывать украинский газ – нужно вкладывать деньги. Конечно, дешевый украинский газ я плохо себе представляю, поскольку наш газ находится на глубине более 5 км и чтобы его доставать нужны инвестиции. Но при добыче украинского газа не было бы такого резкого ценового скачка.

Но страну попросту обманули, заявив, что отечественного газа нам не хватает и мы вынуждены покупать его у России, а затем и у Европы. По моим данным ранее население потребляло 14 млн куб. м газа в год, сейчас же украинцы сократили потребление газа на 30% — достаточно было бы уже 10 млн кубов. Но отчетов о том, сколько мы реально потребляем и сколько уже закупили, мы не видели. Вместо этого Коболев рассказывает, что повышение цены на газ – это требование МВФ.

На самом деле, повышение тарифов на газ – это дополнительный налог. Компания «Нафтогаз» набрала долгов, а теперь эти все долги решили перекинуть на нас с вами. Я понимаю, что «Нафтегаз» в долгах, но почему за это должны расплачиваться простые украинцы и почему никто за это не сидит?

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *