США были вынуждены пойти на уступки России на переговорах по Сирии. Андрей Князев

Россия пользуется последними днями администрации Обамы, чтобы договориться по Сирии и Украине, считают аналитики Stratfor. И Россия, и США стараются использовать остаток президентского срока Обамы по максимуму. Президент США задумался о своем наследии, а Москва хочет договориться с «известным злом», пока не пришлось начинать все сначала с новой администрацией, поясняет издание.

«Достичь окончательного урегулирования конфликта в Сирии или в Украине Москве и Вашингтону едва ли удастся, что, однако, не мешает им прилагать усилия в этом направлении», – пишет Stratfor.

Всего несколько дней спустя после достижения договоренности о прекращении огня в Сирии аналогичное соглашение намечается на другом театре военных действий, где также столкнулись интересы Москвы и Вашингтона, – в Украине. Во вторник лидеры «Донецкой и Луганской народных республик» объявили об одностороннем установлении режима прекращения огня в ночь на 15 сентября, но призвали Вооруженные силы Украины к соблюдению перемирия.

Соединенные Штаты и Россия достигли переломного момента в переговорах по Сирии и Украине – двум наиболее спорным вопросам своих взаимоотношений. До конца президентского срока Барака Обамы осталось всего четыре месяца, поэтому, чтобы добиться существенного успеха на каком-либо из направлений, Москве и Вашингтону следует поторопиться, пока в Белый дом не въехала новая администрация и не пришлось начинать все заново, полагает Stratfor.

Хотя режим прекращения огня в Сирии только вступил в силу, а о перемирии в Украине еще только предстоит договориться, эти подвижки свидетельствуют о согласованных дипломатических усилиях Москвы и Вашингтона, направленных на скорейшее достижение взаимопонимания. В конечном счете обе стороны только выиграют, если удастся совершить ощутимый прорыв до того, как Обама оставит свой пост. Поскольку конец его президентства стремительно приближается, Обаме пора задуматься о том, какое наследие он оставит после себя. Россия же заинтересована в том, чтобы иметь дело с «известным злом», прежде чем незнакомый ей партнер по переговорам получит власть в Вашингтоне.

Все же ничто не гарантирует успех российско-американского сотрудничества, отмечает издание. Осуществление планов по прекращению военных действий в Украине и в Сирии осложняет целый ряд факторов. Хотя интересы России и США в Сирии на данном этапе совпадают, Вашингтону будет не просто отделить умеренных повстанцев от террористов, с которыми он намерен бороться вместе с Москвой. Усилия Турции по-прежнему будут направлены на ослабление курдов. Анкара воспользуется прекращением огня, чтобы укрепить союзных ей повстанцев. Раздосадованная сотрудничеством Москвы и Вашингтона в Сирии, от которого выигрывает Иран, Саудовская Аравия также попытается укрепить позиции тех группировок, которые она поддерживает.

Схожим образом обстоят дела и в Украине. В прошлом сепаратисты соблюдали некоторые требования Минских соглашений, например вывели из зоны боев тяжелые вооружения. Однако как только бои на востоке страны вспыхнули с новой силой, тяжелые вооружения вернулись на линию огня. Кроме того, обсуждение статуса «ДНР» и «ЛНР» зашло в тупик. Москва настаивает, чтобы для прекращения боев Киев предоставил Донбассу более широкую автономию. Киев, в свою очередь, отказывается идти на уступки в политической сфере до тех пор, пока не будут выполнены положения Минских соглашений, касающиеся безопасности.

Сложно представить, чтобы за следующие несколько месяцев России и США удалось осуществить прорыв, делает вывод Stratfor. При этом издание предполагает, что за объявлением о прекращении огня, возможно, стоит лишь желание Москвы и сепаратистов показать свою готовность к сотрудничеству, что позволило бы им в случае нарушения перемирия обвинить во всем Киев.

«Хотя им почти наверняка не удастся достичь окончательного мирного урегулирования ни в Сирии, ни в Украине, Соединенные Штаты и Россия стараются использовать последние дни существования администрации Обамы по максимуму, – размышляет Stratfor. – И усилия их не напрасны. В конце концов, прекращение огня – маленький, но необходимый шаг к завершению любого конфликта».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *