Спортивные арены ДНР. Какова их судьба в будущем?

В мирное время Донецк негласно был спортивной столицей Украины. Зачастую для проведения соревнований международного масштаба в Украине, как спортивную площадку выбирали именно шахтерский край. Война и дальнейшее развитие событий внесли существенные коррективы в спортивный имидж Донбасса, но время показало, что расставаться со спортом областной центр не намерен.

Конечно, когда речь заходит о спорте в Донецке, прежде всего вспоминаешь о футболе и одном из лучших европейских стадионов — «Донбасс Арене». Сегодня бриллиант Донецка не играет всеми своими гранями. Его команда далеко. Болельщики тоже — кто-то уехал, а те, кто остался, по большей части решают более насущные вопросы: как выжить в блокадном городе. Собственно и сама Арена, будучи, казалось, помпезным строением, смогла приспособиться к сложившимся обстоятельствам. Все это время стадион работает в связке с гуманитарным штабом «Поможем». О футболе здесь говорят мало, но верят, что все еще будет.

В свою очередь, в противовес замершей в ожидании футбольных матчей Донбасс Арены, свою работу не прекратили «ветераны» спортивного Донецка — стадионы «Олимпийский», «Шахтер», «Кировец».

Летом и осенью РСК «Олимпийский» активно принимал на своей площадке спортивные и развлекательные мероприятия, которые организовывает руководство «ДНР». Но не только профессиональные спортсмены тренируют на стадионе. Регулярно воскресные пробежки на «Олимпийском» устраивают, например, члены донецкого клуба любителей бега «Стайер».

Спортивные соревнования часто проходят на отреставрированном еще в довоенное время к Чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года стадионе «Кировец», где в том числе есть хороший плавательный бассейн. А вот поле стадиона «Шахтер», сохранившееся в идеальном состоянии благодаря персоналу, уже принимает футбольные соревнования. В августе там состоялся финальный матч Кубка Донецка по футболу, в котором ФК «Моспино» со счетом 3:0 победил команду клуба «Юный Новорос».

В целом футбольное направление активно возрождается. На территории, подконтрольной «республике» уже презентован «Футбольный союз ДНР», президентом которого стал бывший игрок донецкого «Шахтера» Игорь Петров.

В хорошем состоянии сохранились спортивные сооружения ФК «Олимпик», крытые спортивные комплексы, вроде «Донбасса», на базе которых идет формирование футбольного клуба «ДНР». Играют друг с другом и сборные по футболу «ЛНР» и «ДНР». Первый дружеский матч прошел в Донецке, ответный в Луганске. Кроме того, женский ФК «Дончанка» уже объявил набор для юных леди, желающих посветить свое свободное время такому довольно «мужскому хобби».

На территории, подконтрольной ДНР, есть и свои ассоциации хоккея, футбола, танца и спортивной акробатики. Еще зимой была создана собственная федерация бокса. 19 сентября в горловском ДС «Стирол» состоялся открытый турнир по боксу. Кроме того, в Донецке прошли соревнования по греко-римской борьбе и дзюдо, в которых приняли участи порядка 300 спортсменов.

Спортсмены регулярно выезжают на международные соревнования в Россию и возвращаются с победами. Так команда пловцов завоевала 12 призовых медалей на Открытом первенстве Ростовской области. Следует заметить, что особенно активно спортсмены сотрудничают со спортивными федерациями Ростова, Воронежа и Краснодара.

Есть у горожан и возможность выступать на международной арене, но здесь главная проблема — отсутствие финансирования. Так, например, донецких спортсменов для участия в международном турнире по карате в Стамбул лично пригласил президент международной федерации. Финансово поездку никто не спонсировал, спортсмены почти все оплачивали самостоятельно, хотя и выступали под флагом ДНР.

Не приходится спортсменам ждать помощи и от крупных предприятий, которые в мирное время, часто выступали спонсорами донецких команд, так как сейчас производства простаивают. Но все-таки спорту удается договориться о сотрудничестве с малым и средним бизнесом. Однако львиная доля успеха — это конечно энтузиазм самих спортсменов и просто неравнодушных людей.

«Поездки на соревнования всегда были дорогим удовольствием, большая часть оплачивалась из бюджета и спонсорами. Сейчас на бюджет рассчитывать не приходится, но есть спонсоры, которые помогают и понимают, что если сейчас наши ребята не поедут и представят наш город, то о нас могут забыть. Благодаря их поддержке наши спортсмены своими победами доказывают, что спорт здесь есть», — рассказывает один из тренеров, оставшихся работать в Донецке.

Однако, к сожалению, стоит отметить, что хоть спортсмены в городе и остались, но традиционных международных соревнований Донецк, в статусе столицы непризнанной «республики», лишился. Так, уже 2 сезона не проводится турнир «Звезды шеста», который в течение 25 лет собирал в Донецке на арене ДС «Дружба» лучших спортсменов со всего мира.

В 2015 году турнир, вроде как, планировали перенести в Киев, но поговаривают, что соревнования, на которых в разные годы было установлено 12 мировых рекордов, спонсоров не заинтересовали. Зато реанимировать «Звезды шеста», но уже под новым названием «Звезды Перша», во Франции в 2016 году намерен шестовик Рено Лавиллени, неоднократно принимавший участие в донецком турнире.

Часть поврежденных сооружений в Донецке частично восстановлена силами сотрудников. «Во дворце спорта «Динамо» восстановлено остекление, из дворца спорта «Дружба» вывезен мусор и сгоревшие части, законсервированы поврежденные помещения. Восстановительные работы проходили также в спорткомплексах «Мечта» и «Лидиевка», бассейне «Петровский» и стадионе «Донбасс-Арена»» — информируют в «Минспорте» и подчеркивают, что поврежденные в результате обстрелов спортивные сооружения было решено включить в третий этап восстановления. В категорию таких объектов внесен и бассейн «Дельфин» расположенный на поселке Октябрьский.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *