Славянск, два года спустя: министр обороны ДНР В. Кононов

12 апреля, исполнилось два года со времени начала военных действий в Славянске, оборона которого стала своеобразным символом несгибаемого духа сопротивления населения Донбасса киевскому режиму. Генерал-майор Владимир Кононов в интервью поделился ретроспективным взглядом на прошедшие события.

«О Славянске говорить тяжело. В Славянске прошла моя молодость, в Славянске я заканчивал авиационно-технический колледж гражданской авиации, Славянский педагогический институт, начал работать. Для меня, как и для многих, Славянск — это точка на карте, которая стала центром восстания против той фашистской нечисти, которая начала у нас развиваться. Когда 12 апреля 2014 года, в День космонавтики, Славянск вспыхнул, поднял восстание и взял под контроль органы государственной власти, был колоссальный подъем. Люди поняли, что пора подниматься, защищать свой дом, свою семью. Люди поняли, что хватит сидеть, пора брать в руки оружие и подниматься против произвола той власти, которая началась. У людей открылся талант воина, защитника, переданный нашими прапрадедами. И то, что делали мы малым количеством против в десятки раз превосходящих сил, дало силы и опыт для создания будущей регулярной армии. Именно на основе многих ребят, выходцев из Славянской бригады.

Есть какие-то рассказы о том, что мы «сдали» Славянск. Было принято грамотное решение. Мы находились в информационной блокаде, и не знали, что подразделения «Оплота» готовили прорыв, сделать коридор через Краматорск, чтобы деблокировать Славянск. Но, то количество артиллерии, которое было сосредоточено вокруг Славянска, просто превратило бы его в Аэропорт. А Славянск — это наша история, наша святыня, и он будет наш!»,

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *