Савик Шустер решил спасти свободу слова в Украине

Согласно заявлению, которое в четверг распространила пресс-служба «Савик Шустер Студия», после систематического притеснения журналистов и независимых медиа, активисты, депутаты и журналисты приняли решение объединиться в Комитет спасения свободы слова в Украине. Решающим фактором стало дело вокруг телеведущего Савика Шустера.
«Давление власти на журналистов, на свободные медиа и информационные площадки — проявление авторитаризма и приближения страны к диктатуре. Об этом свидетельствуют многочисленные факты нарушения прав журналистов, которые получают систематический характер. На это обращают внимание и международные эксперты, когда выделяют нам 107-место между африканскими странами и тоталитарными режимами в мировом рейтинге свободы слова» — говорится в заявлении по созданию Комитета спасения свободы слова в Украине.
Кроме Шустера, Комитет поддержали народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, а также другие представители медиа и гражданского общества.
29 апреля Комитет спасения свободы слова потребовал от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия прекратить давление на телеканал «3stv» журналиста Савика Шустера и разрешить ему работать в Украине.
«То, что с нами произошло — это сигнал и симптом. Лишение разрешения на работу было осуществлено с нарушением всех законов Украины. Приостановление этого решения, с моей точки зрения, — это, как прекращение огня. Готовится ли власть к новой атаке? А нам надо точно готовиться к новой обороне» — заявил Шустер на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.
По словам журналиста, как только рейтинги властей падают, они сразу же начинают притеснять журналистов.
«Когда народ перестает любить власть, мы становимся той целью, так как мы об этом рассказываем. Мы объясняем, почему это происходит. Рассказываем не только о коррупции, есть и другие аспекты жизни. Есть настоящие люди, которые страдают, которые прошли войну, которые работают, болеют, страдают, не могут образовывать и лечить своих детей. В стране очень много проблем и о них надо рассказывать, даже если это неприятно для власти» – подытожил Шустер.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *