Руслан Коцаба получил 3.5 года

Ивано-франковского блогера арестовали по решению суда 8 февраля 2015. Руслан Коцаба выступал против мобилизации, в частности, опубликовал в интернете видеоролик «Я против мобилизации» и призвал украинцев отказываться от службы в ВСУ. Сам блогер не считает свои действия противозаконными. Международная правозащитная организация Amnesty International назвала его арест неприемлемым и призвала освободить. Однако свое слово должен был сказать суд Украины.

И вот 12 мая Ивано-Франковский городской суд в очередной раз рассмотрел дело Руслана Коцабы. По версии следствия, он саботировал мобилизацию. А для Киева это означает государственную измену. Прокуратура просила суд приговорить журналиста к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Однако приговор оказался мягче. Коцабу приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Его обвинили в препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины. Смягчающими обстоятельствами стали первая судимость и двое несовершеннолетних детей. Стоит отметить, что с учетом так называемого закона Савченко, Коцаба уже отсидел 2 года, шесть месяцев и 8 дней. Как пишет у себя в Facebook адвокат журналиста Татьяна Монтян, таким образом Руслан Коцаба выйдет на свободу уже через год — в мае 2017 года.

Сам журналист в ходе судебного заседания дал понять, что не сожалеет о своем «проступке» перед режимом и повторил бы свой призыв к соотечественникам отказаться от братоубийственной войны на Донбассе, но только ещё в более жесткой и бескомпромиссной форме. По меньшей мере, по отношению к украинскому президенту.

Адвокат политзаключённого Татьяна Монтян заявила, что скоро судить будут тех, кто пишет приговоры несогласным с политикой майдана журналистам. Причем, произойдет это с согласия и под аплодисменты ЕС, поскольку судьи Коцабы незаконно захватили власть, изнасиловали правосудие и устроили в Украине заповедник тоталитаризма. Она также прокомментировала обвинения прокурора в части отрицания Коцабой наличия российских войск на Донбассе. Монтян подчеркнула, что если бы там действительно воевала регулярная российская армия, то всё нынешнее руководство Украины вместе с судьями и правоохранителями было бы повешено в Закарпатье.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *