Развитие фермерского хозяйства в Республике

Сейчас можно совершенно уверенно говорить о том, что как государство – ДНР состоялось. Принята Конституция, функционируют все необходимые органы власти. Конечно, опять таки, не всё гладко и идеально, но не следует забывать – процесс не завершен, он идет. В Донецкой Народной Республике создано 21 министерство, в них – ряд подведомственных профильных структур. Среди них – Министерство агропромполитики и продовольствия, управление экологии и природных ресурсов, управление рыбных ресурсов, Государственное предприятие «Почта Донбасса», которая как мне известно уже имеет возможность доставки посылок из/в Россию, есть свой оператор сотовой связи «Феникс», Республиканское предприятие «Рынки Донбасса», Республиканское предприятие «Региональная энергопоставляющая компания» и еще многие профильные комитеты и структуры по угольной промышленности, металлургии и так далее. Не так давно писал об открытии центра стандартизации продукции местных предприятий под стандарты и техрегламенты, принятые в Таможенном Союзе. Сделано с целью адаптации местных производств под стандарты, принятые на территории ТС.

На прошлой неделе в Амвросиевке был запущен цементный завод, простаивавший с начала войны, в республике ведутся масштабные восстановительные работы в сфере ЖКХ и начался массовый ремонт дорог, при чем в таких порой закутках, в которых не ремонтировалось со времен распада СССР. С этой целью возобновил работу асфальтный завод. На данный момент в республике работает более 120 предприятий в основном пищевой промышленности, не считая совсем уж мелких предпринимателей. В последнее время, к слову, всех предпринимателей обязывают переходить на работу под юрисдикцией ДНР, а не под частично нашей, частично украинской, как было ранее. В первую очередь это касается конечно крупных предприятий пищевой промышленности. Согласно официальному отчету Министерства агропромполитики и продовольствия, в сфере сельского хозяйства работает, по состоянию на февраль 2016 года, 576 предприятий и фермерских хозяйств. На данный момент пищевая промышленность – стратегически важное направление, республика должна по максимуму сама себя обеспечивать продовольствием.
На полках магазинов можно найти продукцию как местных производителей так и российских в широком ассортименте и разных ценовых категорий. Украинская так же пка встречается, но её доля невелика, к тому же неимоверные поборы со стороны украинских оккупантов, стоящих на пропускных пунктов (официально поставки продуктов питания в ДНР со стороны Украины вообще запрещены Киевом) делают реализацию украинской продукции здесь делом совершенно не выгодным. Блокада сыграла злую шутку прежде всего против украинских производителей, у которых начался кризис перепроизводства и им приходится реализовывать свою продукцию по ценам себестоимости а иногда, если скоропорт – и ниже себестоимости, из за чего теряется смысл их работы. Эксперты говорят что этот год – последний год дешевых овощей и мяса на Украине, а в остальном цены там зачастую уже сравнялись с нашими и уверенно стремятся идти выше- к европейскому уровню.

В данное время на территории ДНР работает 6 птицефабрик. Из них три- государственные. Потенциал роста – велик, так как сейчас птицефабрики покрывают спрос на куриное мясо на 50%, а на яйцо – всего лишь на 30%. Остальное – российских производителей. Конечно, по мере освобождения наших территорий от украинской оккупации в рыночное поле ДНР будут внедряться и предприятия, расположенные соответственно на тех территориях. Сейчас в целом внутренний спрос местными производителями покрывается на 50%.

Хочу отметить положительные моменты – российские инвесторы проявляют интерес к развитию крайне перспективного рынка ДНР и к открытию или восстановлению производств, прежде всего – опять таки пищевой промышленности, которую даже в нынешних полувоенных условиях восстановить относительно не сложно при наличии отработанной законодательной базы и наличии инвестиций. Поэтому адаптация производителей под стандарты Таможенного Союза сейчас – фактор крайне важный и необходимый.

В сфере производства строительных материалов в ДНР на данный момент работает 35 предприятий, в сфере добычи полезных ископаемых – 22 предприятия. Восстановительные работы сейчас в ДНР проводятся в основном с использованием продукции местных производителей. Исключение составляет стекло, которое поставляется из России, отделочные материалы некоторые, и та часть оборудования, которая не производится в ДНР. Потенциал развития в этой области, учитывая специфику нашего региона – еще более колоссальный чем в отрасли пищевой промышленности.

Легкую промышленность ДНР представляют 33 производственных предприятия. Производят они текстильную, обувную, меховую и кожевенную промышленность. В данное время покупательская способность здесь остается на очень низком уровне, и это в свою очередь – негативно влияет на развитие местной легкой промышленности, мощности которой на данный момент загружены в лучшем случае на 50%.

Производится в республике и бытовая химия, ориентированная на массового потребителя.

Основной статьёй наполнения республиканского бюджета по прежнему является угледобывающая отрасль. Реализация угля идет в том числе и на Украину через посредников. За 2015 год в ДНР было поднято на гора 9 млн. тонн угля. Основными потребителями угля, добываемого в ДНР являются украинские энергогенерирующие предприятия.

Металлургические предприятия сейчас представлена по сути лишь Енакиевским металлургическим заводом, работающим далеко не на полную мощность, Донецкий ДМЗ практически простаивает. Впрочем, не намного лучше ситуация и на металлургических предприятиях подконтрольных Украине, за исключением разве что Криворожского Арселор-Миттал, где собственник, после покупри предприятия произвел масштабную реконструкцию производства и обновление мощностей, следствием чего стала конкурентноспособность цен на их металл на мировом рынке. Мариупольский меткомбинат так же почти остановлен.

Машиностроительная отрасль в ДНР выпускает в основном продукцию, ориентированную на угледобывающую отрасль, а станкостроение и производства железнодорожного оборудования, находящиеся в Краматорске пока находятся на временно неподконтрольной территории. Высокий потенциал имеет завод «Норд», находящийся в Донецке, один из мощнейших производителей бытовой техники в Восточной Европе. Проблема в том, что часть поставщиков комплектующих для производства находится на территории Украины. Для восстановления торговых отношений предприятию так же предстоит провести сложную работу, ориентированную опять таки на рынок Таможенного Союза.

За 2015 год совокупно было реализовано продукции всех отраслей работающих в ДНР на сумму 88.1 млрд. рублей. Вот уже почти год прошел с того момента как республика находится полностью в рублевой зоне. Гривна вымывалась из финансовой системы ДНР на протяжении весны- лета 2015 года, если мне не изменяет память, с начала сентября российский рубль стал у нас основной валютой, а украинская гривна окончательно перешла в раздел иностранных валют. Социальные выплаты силами республики начались с апреля 2015 года, при помощи России.

Основные проблемы экономики республики- низкая покупательская способность населения и разрыв торговых отношений предприятий, особенно пищевой промышленности, продукция которых ранее поставлялась на украинские территории. Не менее серьёзная проблема – временная оккупация части территорий ДНР украинско-американской военщиной. Низкая покупательская способность приводит к дефициту оборотных средств, что в свою очередь приводит к торможению производства, и инвестирования в развитие производства. Несмотря на то, что в довоенные времена основным торговым партнером бывшей Донецкой области являлась Россия, в данное время торговые связи по сути приходится переналаживать заново, ведь ранее, до начала войны Украины против Донбасса, предприятия работали под украинской юрисдикцией. Теперь их переналаживать приходится уже с учетом требований Таможенного Союза при внедрении соответствующих стандартов и технических регламентов.

В завершении хочу отменить – исключительно рыночными методами добиться налаживания экономической ситуации в ДНР нельзя. Не та, как говориться, ситуация, и во многом Россия помогает ДНР. Исключительно рыночными методами интегрировать экономику ДНР в Таможенный Союз – не получится, равно как и привлечь инвестиции в создание и развитие производств. Политическая воля и определенный период времени здесь необходим, процессы идут, хоть и не так быстро как нам всем бы хотелось. К тому же, я уверен- сейчас на примере нашей республики и ЛНР отрабатываются механизмы вхождения территорий бывшей Украины в экономическое пространство Евразийского Союза по частям, так как в результате окончательного распада бывшей Украины вся она уже в Евразийский Союз не войдет, а допустить такой гуманитарный кошмар, который здесь был примерно в первой половине 2015 года нельзя ни в коем случае.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *