«Ратник-3» даст российскому солдату силу сверхчеловека

«Ратник-1»

Разработки по направлениям «Бармица», «Пермячка-М» и некоторых других были использованы в создании первого поколения боевой экипировки «Ратник».

Что изменилось по сравнению с той же «Бармицей»?

Во-первых, все элементы были переработаны, чтобы добиться унификации, функциональности и уменьшения веса.

Во-вторых, система управления «Стрелец», обеспечивающая беспрецедентные возможности связи как внутри отряда, так и боевой единицы с центром. А это уже технологии сетецентрической войны.

В-третьих, расширение прицельного оборудования: вместо очков ночного виденья, у нас здесь дневно-ночной прицельный комплекс, а также несколько видов тепловизионных прицелов и телевизионный прицел.

В-четвертых, аккумуляторные батареи для питания всего этого добра.

В-пятых, что как мне кажется важно — добавление к пассивным средствам сбережения тепла, активного обогрева.

Арамидные материалы и высочайшая степень защиты, достались от «Пермячки» — выстрел с 10 метров из СВД в бронежилет, оставляет только синяк на теле солдата. Шлем с пяти метров останавливает пистолетную пулю.

Вес всего этого добра 17 кг в базовом варианте защиты и 22 кг со штурмовым бронежилетом. Вес, естественно, без оружия.

«Ратник-2»

Деление на поколения этой экипировки достаточно условно. Оно скорее отражает не конкретные вехи с привязкой ко времени, а общий процесс доработки и улучшения. Учитывая, что срок службы «Ратника» — пять лет, с таким интервалом нам и следует ждать обновления, т. е. ближе к 2020 году.

Что изменится в «Ратнике» в ближайшем будущем?

Во-первых, система распознавания «свой-чужой» как для боевых машин, так и для солдат. Это позволит избежать дружественного огня по своим, да и вообще, лучше понимать происходящее на поле боя.

Во-вторых, возможно, к этому времени наладят производство кардиовизоров, анонсированных на форуме «Армия-2016». Это устройство позволяет в режиме реального времени снимать показания ЭКГ, частоту сердечных сокращений, дыхательных движений, температуры. На основании этих данных, командир может иметь представление о физическом и эмоциональном состоянии своих солдат.

В-третьих, время арамидных тканей заканчивается и им на смену идет более практичный и прочный высокомолекулярный полиэтилен.

«Ратник-3»

Это обновление экипировки нам следует ждать не раньше 2025–2030 годов, но зато оно очень многообещающее:

  • Шлем с противоосколочным прозрачным забралом, на внутреннюю сторону которого выводится информация о бое и целеуказания. То, что сегодня солдат вынужден разглядывать в приёмоиндикаторе, отвлекаясь, в «Ратнике-3» будет доступно прям перед глазами.
  • Камуфляж будет менять окраску, а бронежилет обзаведется встроенным электроснабжением.
  • Общий вес снизится на несколько килограмм.
  • Ну и нашумевший экзоскелет. Зачем он нужен, если вес снаряжения и без того снижается? Я не знаю, но время покажет.
  • Технологии всегда обеспечивают выигрышные позиции, даже если по началу их использование выглядит не обоснованным.

Русский солдат — очень умен и опасен. Наконец-то он получает экипировку себе под стать.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *