По видео с адвокатом Грабовским

На Украине обнародовано видео, которое проливает свет на обстоятельстваубийства адвоката Юрия Грабовского. Он защищал в суде Александра Александрова, одного из россиян, которые находятся под стражей на Украине. Из видеозаписи очевидно: перед смертью юриста вынуждали отказаться от защиты россиянина.

Предсмертное видео с адвокатом Юрием Грабовским, всего 22 секунды: можно лишь предположить, что действие происходит в кафе. Звучит громкая музыка. Вид у адвоката странный, неадекватный. Его выдают глаза. Как будто под наркотиками. Собеседника на кадрах не видно, слышен только голос. Вероятно, это убийца.

Судебный процесс над россиянином Александром Александровым, которого защищал Грабовский, идет с мая прошлого года. Подзащитного задержали на юго-востоке Украины и обвинили в тяжких преступлениях. В начале марта адвокат бесследно исчез. Спустя две недели в 150 километрах от Киева обнаружили его закопанное тело.

Накануне убийства — 5 марта — он ездил в Одессу. В отеле «Аркадия» снял номер на два дня. Но уже 6-го загадочно исчез, даже вещи не собрал. В этот день он появился в своем киевском офисе. Его видел помощник адвоката Соколовской Сергей Федосеенко, которая тоже участвует в деле россиян Александрова и Ерофеева. «Вошел Юрий Леонидович, что-то взял, находится здесь всего 60 секунд, — вспоминает он. — Он был не один, с человеком».

Больше Юрия Грабовского никто не видел. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». В аэропорту Одессы был задержан первый подозреваемый, предположительно, организатор жестокой расправы над адвокатом. В своих показаниях он назвал имена исполнителей. Один из них задержан.

Эта запись с Грабовским появилась именно сегодня — в день отставки генпрокурора Виктора Шокина и в преддверье поездки президента Порошенко в США. В Госдепе США утверждают, что не вникали в детали этого громкого убийства, хотя обычно с пристрастием относятся к любым новостям с Украины. На вопросы нашей программы официальный представитель Госдепа отвечает неохотно. «Да, я видел эти сообщения, — говорит он. — Я думаю, этот вопрос вам следует задать представителям украинских властей. Мы просто видели эти сообщения, точно также как и вы, и сейчас еще слишком рано для нас делать какие-либо выводы или заявления по этому поводу. Нам нужно получить больше информации от украинских властей».

Незадолго до убийства адвоката его офис взломали и забрали документы по делу Александра Александрова. Ценные для защиты данные бесследно исчезли. Украинские эксперты считают, что адвоката Грабовского убрали по политическим мотивам. Его смерть лишь дополнила список заказных убийств, которые произошли стране за последние два года. Винят в этом власть, которая провоцирует агрессию по отношению к инакомыслящим

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *