Открытия Олимпиады в РИО. НАРКОКАРТЕЛИ, УЛИЧНЫЙ БАНДИТИЗМ, ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ

Основные соревнования в Бразилии ещё не началась, а её уже окрестили «самыми скандальными играми в истории». На этом фоне Федеративную Республику, давшую первую букву аббревиатуре БРИКС, сотрясают политические скандалы и экономические кризисы. «Комсомолка» пытается разобраться, что сейчас представляет из себя страна, в которой будет проходить первая южноамериканская Олимпиада?

НАРКОКАРТЕЛИ, УЛИЧНЫЙ БАНДИТИЗМ

— Бразилия имеет немало общего с Россией: солидная часть территории — зона экстремальных климатических условий, — говорит эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Только у нас это — холод и вечная мерзлота, а у них — жара и сельва (тропические джунгли). Центральная власть по факту контролирует лишь индустриально развитые районы на побережье Атлантики, тогда как в глубине «зелёного ада» Амазонии хозяйничают наркокартели. Они используют западные районы Бразилии как «тыловую базу» для своих операций в соседних странах — Колумбии и Венесуэле. В результате существенная часть экономики находится в тени. Всё это, в сочетании с давними традициями латиноамериканской коррупции, политической и экономической нестабильности, конечно, несёт угрозу успешной реализации проектов национального масштаба, таких, например, как Олимпиада.

— Рио-де-Жанейро и другие бразильские мегаполисы — весьма криминальные города, — рассказывает ведущий Радио «Комсомольская правда» Александр Яковлев, посещавший эту страну во время Чемпионата мира (ЧМ) по футболу два года назад. — Туристов там инструктируют: «Когда вы едете в машине и останавливаетесь на светофоре, к вам может подойти парень с пистолетом. Тогда надо открыть окно и дать ему кошелёк. Никаких дорогих вещей, украшений или фотоаппаратов с собой брать нельзя». Я тоже сначала думал — это сказки. А потом рядом с домом русских фанатов в разгар дня к моему знакомому подошли, поднесли к горлу «розочку» (разбитую бутылку) и сказали: давай деньги…

— Казалось бы, Бразилия — колыбель футбола, — продолжает Яковлев, — однако при подготовке к ЧМ-2014 вспыхнули массовые протесты: в имиджевый проект вбухавались огромные деньги, но они в буквальном смысле уходили в песок! Например, на окраине страны в городе Куяба с населением в полмиллиона жителей построили стадион на 43 тысячи человек! Очевидно, что после чемпионата подобное сооружение будет просто некому заполнить. С нынешней Олимпиадой ситуация аналогичная, с поправкой на то, что объектов больше, объём госзатрат на порядок выше, как и количество всевозможного бардака, — уверен журналист «КП».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Действительно, всё последнее время новости из Бразилии напоминали перипетии плохого латиноамериканского сериала. Вот далеко неполный перечень проблем, с которыми столкнулись организаторы и участники Игр:

— 21 апреля в Рио-де-Жанейро обрушился в море 50-метровый участок эстакадной велодорожки. Никаких соревнований здесь изначально не планировалось, однако этот объект играл роль в транспортном обеспечении Олимпиады и был построен специально для неё.

— 25 июля часть австралийской делегации временно покинула отведенные ей дома в Олимпийской деревне, переселившись в отели. Глава сборной Китти Чиллер жаловалась на «неработающие туалеты, протекающие трубы и оголённые провода». Организаторы экстренно ликвидировали неполадки, и жители Зелёного континента вернулись в Деревню, но…

Всё последнее время новости из Бразилии напоминали перипетии плохого латиноамериканского сериала

— 29 июля в здании многострадальных австралийцев вспыхнул пожар; очаг возгорания находился в подвале, где беспорядочно складировались стройматериалы, в том числе огнеопасные.

— Двумя днями ранее преступники, одетые в полицейскую форму, захватили новозеландского борца джиу-джитсу по имени Джейсон Ли, посадили его в машину, отвезли в ближайшему банкомату и заставили снять с карточки две тысячи реалов (свыше $600).

— 31 июля был уволен директор Олимпийской деревни Марио Силенти — со скандальной формулировкой: «За необитаемые условия в жилых комплексах для спортсменов». Как подсчитали журналисты, полностью достроены и пригодны для проживания лишь 15 жилых блоков из 31.

— 1 августа обрушился стапель (причал) для соревнований по парусным видам спорта. Организаторы заявили, что причиной инцидента стал «шквалистый ветер и ливень», пообещав всё восстановить в течение недели.

— В тот же день бразильский врач Паулу Сальдива пожаловался, что из-за смога и других загрязнителей воздух в Рио-де-Жанейро «не соответствует олимпийским стандартам».

— 2 августа Associated Press выпустила доклад: уровень загрязнения воды в местах соревнований по плаванию превышает европейские нормы в 1,7 раза.

Чем же вызваны такие провалы — ведь всего два года назад особых инцидентов на проходившем здесь же ЧМ по футболу не было? Похоже, причина — не только традиционное для некоторых жарких стран «расслабленное отношение к жизни», но и сочетание целого ряда неблагоприятных факторов.

СМЕНА СОСТАВА

Как мы уже говорили, Олимпиада — имиджевый для страны проект, главным локомотивом которого была избранная в 2011 году президентом страны Дилма Русеф. Кстати, и на международной арене она вела себя самостоятельно, вместе с Россией и другими странами выстраивала альтернативный полюс силы — БРИКС, что отнюдь не нравилось США. Как и проамериканской оппозиции в Бразилии: внутри страны остаётся немало острых проблем (кричащее неравенство, коррупция, уличная преступность); по мысли южноамериканских либералов, Дилме следовало бы заниматься именно этим, а не тратить миллиарды на Игры…

И вот 12 мая после длительной политической борьбы решением бразильского Сената госпожа Русеф на 180 дней отстранена от власти по обвинению в коррупции. В начале августа парламентская комиссия и вовсе приняла решение об импичменте (которое, правда, пока ещё рассматривается депутатами). И.о. президента стал Мишел Темер — по данным проекта «Викиликс», он давно связан с американским правительством; так что чьи уши торчат за сменой власти в Бразилии — догадаться несложно.

В любом случае, в разгар подготовки и проведения Игр страна осталась без главного заинтересованного в них лица, в условиях фактического безвластия — так олимпийское движение вновь пало жертвой геополитических баталий.

Внутри страны остаётся немало острых проблем — кричащее неравенство, коррупция, уличная преступность

ДЕНЕГ НЕТ СОВСЕМ

Впрочем, даже если бы каким-то чудом Дилма Русеф сохранила контроль за подготовкой Игр, вряд ли произошло бы чудо. Бразилия — одна из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса: в 2015 году ВВП страны упал на 3,8%, госдолг возрос на 9%, дефицит госбюджета составил 115 млрд реалов (около $30 млрд.).

Три года продолжается скандал вокруг воровства в государственной энергетической корпорации «Петробас»; по данным следствия, коррупционные схемы с участием высших чиновников нанесли ущерб в $5,3 млрд. Разумеется, всё это не прибавило государству экономической и политической стабильности. В прошлом году саму Русеф обвиняли в затыкании бюджетных дыр за счёт средств Пенсионного фонда.

Так что теперь в Рио, как говорится, «денег нет от слова совсем»: тысячи полицейских и военных, которые должны охранять Олимпиаду от террористической угрозы, месяцами не получали зарплаты и угрожают просто взять и разойтись, если хотя бы часть жалованья не выплатят. Оргкомитет Игр изворачивается, как может — уже понятно, что церемония открытия станет «самой скромной» в новейшей истории Олимпиад. Доходит до трагикомического: из-за нехватки реалов в последний момент решили отказаться от костюмов для актёров массовки, сделав их голыми по пояс, и дорогих спецэффектов. А многолетняя реконструкция стадиона «Маракана», где в августе должны пройти церемонии открытия и закрытия, закончится… в октябре.

Так что, похоже, впереди не только самые зрелищные соревнования Олимпиады — но и, увы, ещё более масштабный бардак с её организацией. Один положительной момент, впрочем, всё-таки есть: после всего этого «латиноамериканского антикарнавала» недавние упрёки отечественных оппозиционеров и «объективных» западных журналистов в адрес Игр в Сочи-2014 кажутся откровенно смешными.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *