Николай Стариков: Почему Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Президент России подписал указ о признании документов, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

В указе исчерпывающе говорится, зачем это сделано: «В целях зашиты прав и свобод человека и гражданина, руковдствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права…»

Какие именно документы признаются

— Во первых, это паспорта, выданные ДНР и ЛНР и прочие удостоверения личности, свидетельства о рождении, о заключении или расторжении брака, о перемене имени, о смерти.

— Во-вторых, аттестаты об образовании и профессиональной квалификации.

— В-третьих, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.

Что это даст жителям Донбасса?

Самое главное — они смогут свободно передвигаться со своими паспортами в России. Селиться в гостиницы, покупать билеты на самолет и поезда, устраиваться с ними на работу.

Очень важная строка Указа — с документами ДНР и ЛНР можно будет пересекать границу с Россией без всяких виз!

То же самое — с номерными знаками автомобилей. На машинах, зарегистрированных в Донбассе, разрешается ездить и в России.

Ну а с донецкими и луганскими аттестатами можно будет поступать в российские вузы либо предъявлять их работодателю как свидетельство о получении образования.

Меняет ли это статус самого Донбасса

Формально ничего не меняется. Это пока еще не признание ДНР и ЛНР. В Указе названия этих республик даже не называются. Они обозначены как «территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». То есть, никаких политико-юридических претензий от международных структур в этом плане к России выдвинуть невозможно. Не подкопаешься. Но на гражданско-правовом, на бытовом уровне — это огромный сдвиг. Это моральная поддержка и признание для людей Донбасса.

Кстати, в Указе Президента России сказано — «вступает в силу со дня его подписания». А действует до «политического урегулирования» кризиса в Донбассе.

 

Из комментариев

Власть в России понятно дело — это государство, а вот народ в России это что, государство или отечество? Не поймите неправильно, Николай, я не против государства. Просто я всё никак не могу понять, когда вы призываете за великое отечество (ПВО), это за что вы призываете, за государство, за себя или за народ? Загогулина кака-та получается…

Еще

если власть (государство) действует в интересах простых людей и страны, то можно эти два понятия объединить (как при Сталине, например), а если действует в интересах узкой группы лиц — примерно 5%, то, извините, НЕТ! Тут важно, чтобы государство осознавало это противоречие и предпринимало действия для его устранения, пока оно не привело к «кипению» в обществе!

Еще

Не во всём согласен, но рациональное зерно в этом есть.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *