Мураев: Речь Порошенко — очень противоречива: он давал однобокую оценку многим ключевым вопросам

Евгений Мураев, внефракционный:

Была очень противоречивая речь, в которой говорил о многих вопросах, которые заботят украинцев, но добавил к этому очень однобокую оценку. Говоря о мире, он, наверное, 20 раз сказал о войне, был адвокатом тому, что произошло в Украине за эти два года. Очень безапелляционно определял курс развития нашей страны, а, на самом деле, этот вопрос должен решаться на референдуме, и этот вопрос и стал основным раскольным для Украины и порождением того конфликта, который на территории у нас и протекает. Говорил об успехах армии, но в то же время говорил о том, что нам нужна помощь запада от вооружения, финансирования до секторальных санкций. Также говорил о необходимости продвижения волонтерского движения. Говорил о всеукраинском диалоге и, опять таки, однобоко определял внешний политический курс…

Коснулся многих вопросов, но не коснулся главного, не коснулся экономики. Сказал, что у нас большие успехи в АПК, хотя АПК по структуре экономики не может быть локомотивом. Говорил об IT, при этом ничего не сделал для развития этой отрасли и, умолчал что у нас нет даже банальной платежной системы, которая помогла бы им развиваться. Умолчал о масштабных нападках со стороны правоохранительных органов. Не коснулся свободы слова и ситуации вокруг СМИ и глобальном давлении на них. Я не знаю, что можно поддержать, я так и не услышал четко сформулированной стратегии развития, того что должно объединить депутатов вокруг какой-то национальной идеи или каких-то тактических задач.

Игорь Грынив, Блок Петра Порошенко:

В выступлении президента было четко сказано, что благодаря закону о спецконфискации было бы возможным наполнение так называемого военного бюджета страны. Поэтому президент призвал сегодня народных депутатов поддержать этот закон. Дьявол же скрывается в мелочах. Здесь президент очень четко и понятно дал сигнал, и это позиция БПП, все вещи, которые могут восприниматься, как злоупотребление этим законом нужно будет очистить. К сожалению, это очищение продолжается слишком долго. От того, каким этот закон был подан первый раз и то, какой он сейчас, это абсолютно два разных закона. Там очень короткий срок действия этого закона. Это не навсегда. Говорится, что, если человек скрывается от следствия, например Янукович, то его имущество может быть конфисковано без окончательного приговора суда.

Татьяна Острикова, «Самопомич»:

Он коснулся действительно болезненных тем, которые сейчас интересуют и украинское общество, и нас, как его представителей. Этот вопрос войска, безопасности. В этой части было важно услышать, что мы тратим много денег, 3% ВВП, предусматривается заложить в бюджет 2017 года на поддержание войска и обороноспособности. И мы должны ввести гражданский контроль за расходованием средств на военные нужды. Вторая проблема, это вопрос войны и мира. Здесь были приняты очень обтекаемые формулировки.

лег Куприенко, «Радикальная партия»:

Если вспомнить год назад, каким был президент и какой он пришел сегодня в ВР — это два разных человека. Президент наконец понял, что у нас парламентско-президентская республика и весь его выступление было пронизано тем, что: «Товарищи парламентарии, давайте работать». Все то, что он говорил с точки зрения политтехнологии, артистизма, ораторского искусства — это все очень хорошо. Тот месседж, который я увидел, что действительно президент пришел в ВР договариваться.

Олег Медуница, «Народный фронт»:

Президент выступил абсолютно безупречно. Методически подача была очень правильной. Он четко объяснил, чего украинская власть хочет в достижении внешней политики, внешней политике

Алексей Гончаренко, Блок Петра Порошенко:

По выступлению президента. Первое, мы очень четко услышали — мы не будем ничего разменивать, свою территорию на какое-то прекращение огня или прекращения войны с Россией. Мы не будем проводить никаких изменений в Конституцию, законы о выборах на Донбассе, пока не будет осуществлен компонент безопасности минских договоренностей. То, что касается обороноспособности страны, очень четкая позиция. То, что президент сказал по судейской реформе, что он уже вносит законы о Высшем совете правосудия, то есть имплементация судейской реформы. Как по мне, это очень важные заявления президента. Но на первое место я ставлю позицию президента по минским договоренностям, Украина готова выполнять их только после того, как будет выполнен компонент безопасности. И что наши западные партнеры поняли нашу позицию и поддерживают ее. Это чрезвычайно важно. Я считаю, что это событие дня.

Виктор Кривенко, Блок Петра Порошенко:

Это право президента подписывать или не подписывать бюджет. О расходах на оборону, на сегодня заявки немногим более 5% от ВВП. Я как человек, проработавший более 10 лет в оборонно-промышленном комплексе, наконец дожил до ситуации, когда власть говорит: «Вот вам 5%, только больше не просите».

Сергей Соболев, «Батькивщина»:

Каждый план действий имеет свои приоритеты. Для меня эти приоритеты по меньшей мере выглядели странными. Если оказывается ключевой план действий в реформе аграрного сектора — это начать с 1 января 2017 распродажа земель сельхозназначения. Президент это откровенно сказал, понимая, какие настроения в парламенте и в обществе по этому вопросу во время земли еще открыть куплю-продажу земель сельхозназначения. Но это он заявил прямо и открыто. Если план действий, это продолжение «нормандского формата» и продолжение тех ключевых вещей, которые закреплены в минских договоренностях. Если даже первый пункт этих минских договоренностей не действует, а это и есть план действий, тогда или я чего-то не понимаю, или не понимают этого миллионы украинцев. Если план действий, это так называемый закон, который протягивают уже в десятый раз через парламент о спецконфискацию, при том, что Европейский союз, куда мы так стремимся, четко заявляет устами своего представителя о том, что этот закон полностью нарушает любые европейские традиции и он не может быть решен тем же способом. А парламент уже давно проголосовал именно за уголовное производство в отношении спецконфискации.

Иван Крулько, «Батькивщина»:

Я ожидал, что нам раздадут полный текст послания президента, впервые его депутатам не раздали. Но, я хотел понять, как видит президент стратегию развития Украины на ближайшие 10-15 лет: когда станем членами НАТО, ЕС, каким образом будет развиваться экономика, как будем привлекать инвестиции, сейчас будем делать в тарифной политике, как пройдет зима, эти вопросы не были затронуты в речи президента, но было четко сказано, что все, что будет происходить не так, война, популисты, это тупиковая позиция.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *