МИД удивлен «обеспокоенностью» Госдепа США о блокировке американских НПО в России

22 августа согласно законодательству России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в стране включены две НПО: Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund) и Международный республиканский институт (МРИ, International Republican Institute), располагающиеся в США. Официальный представитель МИД Мария Захарова 25 августа прокомментировала реакцию США. Она подчеркнула, что в любой стране любая форма иностранного вмешательства во внутриполитические процессы становится предметом пристального внимания госорганов, а навязывание извне рецептов по развитию и «укреплению демократии» для нас неприемлемо:
Захарова: «Высказанная Госдепартаментом США «глубокая обеспокоенность» по части признания нежелательной деятельности на территории России «Международного республиканского института» и «Фонда инвестирования в развитие СМИ» честно говоря, вызывает недоумение. Всем хорошо известно, чем на самом деле занимаются эти формально независимые от американского государства структуры.
Под предлогом содействия развитию научных, общественных связей и СМИ через выделение грантов данные организации на практике действуют по указке из Вашингтона, используя для этого солидные средства, выделяемые из федерального бюджета США. За лозунгами продвижения демократии, соответствующих ценностей кроется вмешательство в дела иностранных государств с прицелом на дестабилизацию внутриполитической ситуации там, где она не отвечает тем критериям, которые вырабатываются в Вашингтоне».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *