МГБ ДНР задержало украинскую экстремистку

  

В среду на территории ДНР была задержана некая Лилия Коц. По информации МГБ ДНР эта женщина — украинская шпионка, которой приказали выкрасть одного из ополченцев. Для реализации плана Коц закончила «курсы тайных осведомителей» при ОУН и ПС (организациях, запрещенных в РФ). Лилия (Лола) познакомилась с военным ДНР в соцсети, использовав все имеющиеся шпионско-женские навыки. Правда, их оказалось недостаточно для выполнения задания. Спецслужбы республики предложили Коц сдаться и дать показания.

Министерство государственной безопасности ДНР сообщило, что 28-летняя Коц Лилия Романовна, уроженка села Новый-Роздол Львовской области, заигрывала в интернет-переписке с военным, о ком конкретно идет речь ведомство не сообщает. Согласно сведениям МГБ ДНР, женщина работала на Правый сектор и ОУН, а симпатии к ополченцу проявляла с целью вывоза того на территорию Украины. Её оперативно разоблачили спецлужбисты республики, а после договоренности военнослужащего ДНР и Коц о личной встречи, нерадивая шпионка-соблазнительница была схвачена.

В Интернете немало фотографий, указывающих на принадлежность Коц к вышеуказанным националистическим объединениям. Впрочем, она и сама на допросе подробно рассказала о том, как она посещала места дислокации ОУН и Правого сектора.

«В 2015 году я созвонилась, а потом встретилась с другом детства, — рассказала Коц оперативникам ДНР. — Мы поехали с ним на базу Правого сектора в Мариуполе. Там проходила подготовка людей на войну. Проходили тактические занятия. Были чеченцы, грузины, венгры.. Работала я на кухне, а также проходила тактическую подготовку. Хотела научиться стрелять. На базе рассказывали, как обращаться с оружием, что такое тактическое передвижение, как маскироваться.»

Во время дачи показаний женщина вела себя абсолютно спокойно и подробно рассказала о своем знакомстве с ополченцем.

«На одном из занятий по разведке нас учили знакомиться в соцсети «В контакте» с представителями ДНР. Так я познакомилась с военнослужащим Димой, с которым общалась 20-30 дней. Я вошла к нему в доверие, что он уже был готов встретиться со мной в Донецке.»

Шпионка планировала встретиться с ополченцем в «увеселительном заведении» и опоить его клафелином, а после, отвезти в назначенное место, оставить опьяненного попутчика там и позвонить куда следует. В результате, все пошло иначе и её задержали.

Что касается членства Лилии Коц в составе ОУН, то она рассказала, как на базе объединения в селе Шарковщина Полтавской области её учили втираться в доверие к нужным объектам в соцсетях. По словам шпионки им рассказывали, как найти подход к молодым юношам и девушкам, а также к пожилым людям. Учили менять образы. За это ученикам платили деньги. Сколько — Коц не сказала.

«Инструктора рекомендовали нам знакомиться больше со старыми людьми. Они много повидали, а сейчас сидят на лавках и собирают сплетни», — рассказала задержанная. Что бы заслужить их доверие, на выданные националистами деньги, шпионки покупали пенсионерам: сахар, гречку..

Запрещенная в РФ Организация украинских националистов (ОУН) опровергла принадлежность Лилии Коц к их объединению. «[Она] не имеет отношения к нам. Она не является ни бойцом добровольческого батальона ОУН, ни членом добровольческого движения ОУН», — рассказал украинским журналистам лидер организации Николай Коханивский.

Однако её страница в соцсети, где Коц зарегистрирована под ником Лiля Каштан, говорит об обратном. На фотографиях женщина позирует в камуфляже то с бойцами ОУН, то с вояками Правого сектора. А в графе статус фраза: «Пуля Дура, дай мне Волю, прямо в Сердце, что б без Боли». Не вышло. МГБ ДНР рассматривает вопрос о возбуждении в отношении Коц уголовных дел по статьям: «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Организация деятельности экстремистской организации».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *