Лавров об итогах переговоров по Донбассу

«Эти договоренности буксуют несмотря на то внимание, которое практически регулярно уделяется руководителями России, Франции, Германии и Украины этим вопросам. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего,  в сфере безопасности и политических реформ, которые должны состояться. Имеется в виду закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, его закрепление на постоянной основе в конституции Украины, амнистия и проведение местных выборов. Шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы подготовить все эти реформы, мы увязываем с шагами в сфере безопасности. О последовательности этих действий шла речь», — сказал Лавров

По его словам, нарушений в сфере безопасности, отвода техники в разы больше со стороны Украины, нежели чем со стороны ЛНР и ДНР. А вопрос размещения на востоке Украины военизированной миссии ОБСЕ не обсуждается.

«Такой необходимости не существует, сегодня никто об этом не говорил. Ни о каких военизированных миссий ОБСЕ или какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, никто даже не помышляет», — сказал Лавров.

В сегодняшних переговорах в Минске помимо министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии также участвовали глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, его заместитель Александр Хуг и спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что дискуссия по поводу дорожной карты не принесла желаемых результатов, и переговоры по ее формированию будут продолжаться.

Переговоры глав МИД «нормандской четверки» были трудными, отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Более того, по его словам, позиции сторон по Украине стали более жесткими, но Франция и ФРГ будут пытаться подтолкнуть реализацию «Минска».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *