Киев не выполнит Минские соглашения, и будет всячески пытаться их переписать

Влажные мечты Киева и поздний стул Ахметова

Эта история началась еще в прошлом году, когда, отойдя от Дебальцево и поняв, что менять их никто не будет, Киев решил переиграть «Минские соглашения» под себя так, чтобы убрать не устраивающие их пункты и оставить только самое вкусное.

Сначала Киев и США перли буром, Керри летал в Москву, Викуся Нуланд с Сурковым списывались, но тут не срослось, так как в Москве уже понимали цену всем обещаниям США, да и отдать Донбасс — дело уже далеко не простое.

Вероятно, поняли это и за океаном, и предложили «дорожную карту по обоюдовыгодному выходу из кризиса», в виде замены «террористов» на «уважаемых людей» и протягивании каких-то косметических реформ, после чего границу передадут Киеву.

Собственно, об этом Порошенко и говорил в Париже, дав толчок к официальному обсуждению данной темы, и вот уже ZN, орган Госдепа, сливающий обычно то, что на уровне Госдепа уже проговорено с партнерами, излагает, как будет реализовываться данный план.

Ладно, мало ли чего пишут на Украине — там вон Путин лично Стрелкова в затылок два раза, и, если всему верить, то так и до дурки дойти можно.

Но… Одним из пунктов: «Вопрос о «главах» «ДНР» и «ЛНР» вынесен в повестку дня неформальных переговоров. По мнению украинцев, «если вопрос о выборах и признании их Киевом будет решен положительно, от имени Путина Захарченко и Плотницкого очень вежливо попросят покинуть свои посты добровольно…».

Вместо них появятся и.о. Неважно Какие, в любом случае, менее одиозные, и, по возможности, респектабельные. Чтобы формально тянули на роль новых символов «мирного урегулирования», внешне договороспособных фигур.

А куда Захарченко с Плотницким? А им на Украине дают два варианта: Дремова и Мозгового или Беса и Стрелкова.

А дальше сначала комментируя появившиеся слухи о назначении руководителем «отдельных районов» г-на Ахметова, прилетает информация о том, что «Он действительно готов сделать все, что от него зависит, и даже больше. Ринат Ахметов был и остается сторонником того, чтобы к миру пришли за столом переговоров».

И вот сегодня, в довершение кино и немцев, Мустафа Найем подтвердил, что информация о переговорах Администрации Президента Украины с Юрием Бойко и Ринатом Ахметовым о возможном назначении их в качестве формальных лидеров Донбасса весьма вероятна.

Итак, взгляд на решение проблемы со стороны Вашингтона и Киева понятен, теперь о реальности подобного хода конем.

Во-первых, даже при наличии в России лобби Ахметова, как «лучший шанс для ЛДНР», пока там действует здравый скепсис по отношению к данной персоне, которая так и не определилась, с кем она — с умными или с красивыми.

Там вроде понимают, что со сменой Захарченко и Плотницкого даже формальное исполнение «Минска» будет невозможно — надо будет собираться снова и все переписывать. Также всем понятно, что без нового Иловайска или Дебальцево Украина подпишет только капитуляцию ЛДНР. Напомним, там же в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «В очередной раз украинская сторона предложила сменить руководство республик на более лояльное Киеву, удалить их подписи под соглашением и только тогда они готовы внести изменения в Конституцию. Мы не в первый раз слышим подобные заявления и в очередной раз заявляем, что Россия выступает за последовательное выполнение Минских соглашений, которое было заверено в Париже в октябре 2015 года лидерами наших государств и не позволим их переписать», — заявил Лавров на итоговой пресс-конференции встречи «нормандской четверки».

Во-вторых, сами украинцы не горят желанием принимать такой вариант: «Неизвестно, дала ли Банковая твердое согласие на подобный план. Если да, то Петр Алексеевич оказался в непростом положении. Дело даже не в том, что такая схема не возвращает Киеву контроля над Донбассом».

Тем нужна капитуляция и возвращение границы, а не амнистия и федерализация. Более того, даже если Москва решит поставить там завтра Ляшко и Яроша, то Киев не изменит своей позиции, потому что тогда надо полностью менять руководство в Киеве.

В-третьих, и главных, Москва, Вашингтон, Киев и Папуа Новая Гвинея могут хотеть, чего угодно, но за два года Донбасс изменился сильно. Несмотря на всю критику республиканских властей, это уже не Украина, что бы и кто бы ни говорил. Он настолько же разошелся с Украиной, насколько СССР с Российской Федерацией.

Самый простой пример: попробуйте выйти на площадь перед Донецким ОГА с плакатом «Свободу Надежде Савченко», и я засеку те минуты, после которых благодарные горожане погонят вас оттуда пинками — а могут и больней приложить. А провести митинг сторонников «Радикальной партии» в городе согласится лишь ищущий способ покончить с собой самоубийца.

Добавим сюда, что за два года сложилась своя новая элита. Хорошая или плохая — вопрос другой, но она есть, и на предложение отдать все хоть Ахметову или кому-то другому поступит встречное предложение пойти лесом; попытавшийся качать права Курченко тому яркий пример.

Pin It

One thought on “Киев не выполнит Минские соглашения, и будет всячески пытаться их переписать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.