Глава «Газпрома» рассказал об особенностях соглашения по «Турецкому потоку»

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров. Трансляцию пресс-конференции ведет канал «Россия 24».

Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара движутся в сторону создания крупного энергетического хаба в Турции. «Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», — сказал российский президент.

Министр энергетики Александр Новак добавил, что сухопутным участком «Турецкого потока» будет владеть турецкая компания, а морским — компания из России. «Российская компания будет строить и владеть морским участком, сухопутным участком будет владеть для турецких потребителей — непосредственно турецкая компания, скорее всего «Боташ», — цитирует министра ТАСС. По его словам, для второй нитки будет создано совместное предприятие. Новак подчеркнул, что морской участок трубопровода в любом случае остается за Россией.

Говоря о второй нитке, министр заметил, что точные параметры создания совместной компании в документе не прописаны. Он пояснил, что определять это будут «Газпром» и «Боташ», «может быть, какие-то дочерние общества будут созданы». Новак уточнил, что совместная компания сможет быть как оператором строительства, так и эксплуатации своей части газопровода.

Как сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер, соглашение предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря. Он уточнил, что мощность каждой нитки 15 млрд 750 млн кубометров газа. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны.

Миллер подчеркнул, что, согласно документу, морские нитки должны быть построены до декабря 2019 года.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин рассказал, что обсудил «Турецкий поток» со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, где проходит Всемирный энергетический форум.

До этого Путин и Эрдоган обсуждали проект на саммите G20 в китайском Ханчжоу в начале сентября. Тогда они обговорили реализацию строительства газопровода «Турецкий поток», расширение поставок российской нефти по линии «Роснефти», а также проект строительства АЭС «Аккую».

7 сентября пресс-служба «Газпрома» сообщала о получении первого разрешения турецких властей на строительство морского участка газопровода.

В 2014 году Путин во время визита в Анкару объявил о планах строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Переговоры по проекту были приостановлены в ноябре 2015 года, после того как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24.

В июне Кремль опубликовал письмо Эрдогана с извинением, а в августе по итогам встречи президентов России и Турции было объявлено о возобновлении работы над «Турецким потоком».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *