Дрель, ноутбук и шина: новый способ опустошения банкоматов

Мошенники изобрели новый способ опустошать банкоматы . Их орудие — компьютерная шина. Деньги выкачивают в считанные секунды. Технология отличается от известного всем скимминга, когда аферисты считывают пин-коды банковских карт. Теперь в качестве жертвы выступает не клиент, а банк.

Гранатой, кувалдой, бейсбольной битой. Один трос к банкомату, другой — к автомобилю, и по газам. Дальше — в укромное место и разделать банкомат болгаркой. Для преступников все эти способы — уже прошлый век. Теперь банкоматы вскрывают, что называется, не отходя от кассы.

Обычная дрель, ноутбук и провод — практически все, что нужно злоумышленнику, чтобы достать из банкомата почти любую сумму. В банкомате просверливается несколько отверстий, чтобы внутрь можно было просунуть руку, дальше человек напрямую подключается к системе выдачи денег. Преступник, конечно, приходит подготовленным. С помощью специальной программы на своем компьютере он подает команду на выдачу денег, и купюры появляются в том же самом лотке, из которого люди достают свои деньги при снятии наличных.

«Спланировать такую операцию может только человек, который работает с банкоматами, возможно сотрудник, который занимается обслуживанием банкоматов, имеет доступ к сервисному программному обеспечению, к документации производителя. Деньги хранятся в кассетах, при этом доступ к этим кассетам закрыт ключами«, — поясняет разработчик программного обеспечения для банкоматов компании «МИР Банк» Федор Игоревич.

— Сколько денег таким образом можно вытащить из одного банкомата?

«Две тысячи купюр на кассете. На пять кассет по 5 тысяч рублей, максимально крупные купюры, естественно, банкоматы не загружают. Около миллионов 20 с банкомата«, — оценивает возможный ущерб специалист.

Некоторые модели при этом можно и не сверлить — у них замок не крепче тех, что в почтовых ящиках.

«Приходит мошенник, представляется сотрудником банка, что ему надо провести какой-то ремонт банкомата. Открывает его и спокойно все это делает. Мы называем данную атаку с использованием black box – черная коробка. В этом году злоумышленники поставили производство этих устройств на поток. На кардерских сайтах предлагается продажа этого устройства. В этом году, по моим данным, на территории России было более 100 случаев атак на банкоматы», — поясняет специалист по безопасности платежных систем банковских карт Николай Пятиизбянцев.

Впрочем, большинство пока еще действует по старинке. В Орехове-Зуеве, как утверждает автор видеозаписи, аппарат выкатывают на простой тележке.

Двое крепких молодых людей без погрузчиков руками на себе выносят банкомат с деньгами. То и дело присаживаются: как бы спину не прихватило!

Место действия – Москва. Взрывное устройство — к аппарату, и за угол. На ограбление — считаные минуты. Грубой силой не ограничиваются.

Один из обманщиков банкоматов нарезал настоящие 5-тысячные купюры и склеивал их фрагменты, но не все. Из двадцати купюр, разрезанных на полоски, он склеивал двадцать одну. Дальше через банкомат клал на свой счет, а снимал деньги уже настоящие, не порезанные.

За несколько месяцев — 540 тысяч рублей. Именно во столько оценили материальный ущерб от его действий. Впрочем, несмотря на то, что количество махинаций с банкоматами, по статистике, с каждым годом уменьшается, банки требуют от поставщиков усиления мер безопасности. В Сбербанке уже заявили: в ближайшие 4-5 лет в России могут вообще отказаться от платежных карт. Идентификацию клиента будут проводить не только по смартфонам, но и по ладони, по изображению лица, а потом — по голосу.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *