ДОРОЖНАЯ КАРТА СМЕРТИ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Олег Неменский — ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) — об украинском «стоянии на реке Угре», киевских мечтах о развале России и помощи после выборов в США.

«Тупик» – вот состояние реализации минских соглашений и стоит признать, что на сегодняшний день нет чёткого понимание, каким путём необходимо двигаться, но зато есть вполне обоснованные идеи, которые могут позволить сдвинуть «воз с минскими соглашениями» с мёртвой точки. Контактные группы от ДНР и России подготовили и настаивают на принятии «дорожной карты» по выполнению минских соглашений, поскольку это позволит четко следовать комплексу мер. Она не позволит менять местами выполнение пунктов, а также поможет в работе политической подгруппы. Важно согласовать детальный график и темы обсуждения, согласно которому можно будет точечно оказывать давление на ту или иную сторону конфликта. Странно, что к этому решению пришли спустя столь длительный временной промежуток. Подобная мера должна была изначально подкрепляться к минским соглашениям, чтобы не возникало споров касаемо очередности выполнения действий и ответственности за их затягивание. Впрочем, очевидно, что украинская сторона не дает поводов для оптимизма. Они косвенно подтвердили тот факт, что сознательно затягивают конфликт, хотя, вряд ли для кого-то это станет открытием. После анонсирования «дорожной карты», Киев выразил желание вернуть реальную украинскую власть в Донбасс, так как для проведения выборов им важен контроль. Вот, в принципе, основной момент всего «топтания на месте». Киев не торопится соблюдать минские соглашения, так как понимает, что проведение выборов – конец шансам на украинизацию Донбасса. Они жаждут контроля, чтобы финансировать (фальсифицировать) выборный процесс. Нет уверенности, что «дорожная карта» будет принята. Возможно, этот документ позволил бы направить диалог в более практическое русло. В любом случае это полезная инициатива. Было бы полезно, чтобы каждая из сторон предложила свою «дорожную карту», чтобы выявить приемлемую очередность как для ЛДНР, так и для Киева. Важно двигаться вперёд, а не переводить конфликт в тлеющее состояние. Запад, скорее всего, проявит определённую поддержку подобной инициативе. Конечно, они только на словах готовы и могут оказывать то или иное давление, но в данной ситуации, важно лишь признать дополнительный комплекс мер к минским соглашениям. Сложно говорить о практической пользе подобных методов. Они нуждаются в проработке, в том числе и Киев должен принять в этом активное участие. Если какое-то соглашение в данной области будет достигнуто, то тогда можно будет говорить о возрождении «потухшего» минского процесса.
Pin It

2 thoughts on “ДОРОЖНАЯ КАРТА СМЕРТИ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

  1. НАТО себя давно изжила, является угрозой миру и цивилизации. НАТО сидит на шее европейцев и необоснованно опустошает их кошельки тогда, как никакой угрозы Европе и миру уже давно нет. Варшавский договор, против которого была создана НАТО, уже давно мертв. Европейцам усиленно вешают лапшу на уши о Российской угрозе, чтобы потрошить их кошельки на содержание раздутого аппарата НАТО и на закупку американского оружия (читай — на поддержку американского военно-промышленного комплекса, корпораций). Европейцев разводят, как лохов, даже Мелкобритания выскочила из этого развода…

  2. Максим 25.10.2016 at 09:06 - Reply

    Да там не только смерть минским соглашениям, там смерть самой Украины на горизонте. Радикально настроенным гражданам очень не понравится идея с выборами, они не за это погибали на Донбассе. Соответственно начнутся волнения, соответственно Президенту для успокоения и отвлечения внимания придется возобновлять боевые действия, а если Украина возобновит войну -то Россия уже в стороне не останется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *