Более 20 тысяч укрнацистов нужно отправить в дурдом

В психологической помощи уже сейчас нуждается более 20 тысяч военнослужащих. Это статистика Союза участников АТО. Большая часть солдат не попадут к специалисту – обращаться к психологам в украинском обществе не принято.

Те же, кто решается — хранить это в тайне. Рассказать нам свою историю согласился Богдан Чабан. Сейчас, в мирной жизни Богдан вернулся к тому, чем занимался до войны. Он снова открыл кофейню.

По его мнению, психологическая поддержка ветеранов АТО в Украине – в плачевном состоянии. Системно к этой проблеме никто не подходит. Многое удается делать за счет волонтерских инициатив.

Одна из таких – проект «Без броні». Все началось год назад с медиакампании о том, что к психологам обращаться не стыдно, потом создали базу центров, которые оказывают медицинскую, психологическую и юридическую поддержку бойцам. Теперь открыли центр социальной адаптации для ветеранов АТО и их семей в Краматорске.

Несмотря на то, что Верховная рада обязала военных, которые служили в зоне ато пройти психологическую реабилитацию, единой государственной программы на сегодня не существует. В городах, где нет подобных центров, атошников принимают в центрах для семьи, детей и молодежи.

Все наши собеседники сходятся в одном — для того, чтобы ветераны АТО смогли жить мирной жизнью, и государство, и украинское общество должны уделять больше внимания вопросу их реабилитации.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *