21-я больница Донецка: символ мужества, стойкости и верности врачебному долгу

21-я городская больница расположена в посёлке Октябрьский Куйбышевского района города-героя Донецка. Отсюда до н.п. Пески, где стоят ВСУ и карательные батальоны — 1500 метров.
Если ад существует, то в 2014-2015 годах он был здесь. Больница, расположенная в самой что ни на есть фронтовой зоне, регулярно подвергалась обстрелам со стороны украинских боевиков.
Бывший главврач больницы, когда началась война на Донбассе, бросил персонал и пациентов на произвол судьбы и сбежал на Украину. Руководство больницей взяла в свои руки героическая женщина — Надежда Ивановна Чегодаева.
За время войны больница пережила десять только прямых попаданий. Абсолютно все стёкла и оконные рамы были разбиты. Украинские «Грады» прилетали и в детское отделение, и в гараж, где до сих пор стоит машина скорой помощи, не подлежащая восстановлению.
Во время активных боевых действий в больнице не было света, воды, отопления. Но больница жила. Операционную из-за обстрелов перенесли в подвал. И продолжали лечить людей.
Для жителей Октябрьского больница стала точкой притяжения. Сюда шли, чтобы переждать очередной обстрел — кирпичное здание больницы казалось надёжнее близлежащих хрущёвок. Здесь жили те, кто в результате прямых попаданий остался без жилья. Врачи не отказывали в помощи никому.
Я много раз рассказывал моему товарищу, писателю Захару Прилепину об этой больнице и её героических врачах. И вот сегодня мы с Захаром приехали проведать Надежду Ивановну и её коллег.
Больница, не прекращавшая работу даже в дни самых тяжёлых обстрелов, сегодня восстаёт из пепла в буквальном смысле слова. Об этом — в сюжете.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *